Biomasseheizwerk Lech Erweiterung

Lech
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Bruno Klomfar
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Lageplan
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Erdgeschoss
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Untergeschoss 1
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Untergeschoss 2
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Lngsschnitt
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Ansicht Sd und Ost
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Ansicht Nord und West
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann
Biomasseheizwerk Lech Erweiterung , Fotograph Büro Kaufmann

Auszeichnungen 



Publikationen  


Biomasseheizwerk Lech - Erweiterung
ZN Z-236, ZV Bauherrenpreis 2012 - Projektbroschüre, S. 50

Projektinfoblatt  



Links  


 


Biomasseheizwerk Lech Erweiterung Lech



Fertigstellung

 2010

Projektleitung 

Mitarbeit 

Bauleitung 

Durch die Erweiterung des Fernwärmenetzes auf den Ortsteil Lech-Stubenbach wurde die Erweiterung des Heizwerkes notwendig. Ein dritter Kessel sollte Platz finden und im Zuge dessen auch eine Lagerhalle für Biomasse errichtet werden. An der engsten Stelle das Tales, wo die Omnesberghänge im Westen bis an den Zürsbach und die Ausläufer des Rüfikopfs im Osten bis an die Strasse heranrücken, musste Platz für das geforderte Bauvolumen gefunden werden.

Eingezwängt zwischen Lechtalstraße und Bach, wird der Schwung der Straße auch beim Erweiterungsbau fortgeführt  Auch die Gebäudehöhe des Bestands folgt dem Gefälle der Straße. Die neue Konstruktion führt diese Steigung anfänglich fort, um dann im Bereich des neuen Heizhauses den Scheitel zu erreichen und mit einen Gefälle zum Lagerplatz wieder an Höhe zu verlieren. Von Zürs kommend, sieht man die schmale und niedrige Stirnseite der Lagerhalle, merkt den Bogen des Daches und den gekrümmten, leicht konischen Grundriss der Halle. Erlebt wird das Gebäude hauptsächlich im Vorbeifahren. Die gekrümmte Fassade und bombierte Dachform gibt dem Gebäude eine Dynamik, die das Volumen der Baumasse in zurücktreten lässt.